日をまたいでの更新でスイマセン (只でさえ旅行から時間経ってるのに)。沖縄旅行記録の続編。食べ物とお土産の記録です。
1日目は夜に那覇入りし、そのままゆいレールで県庁前まで出て居酒屋「わたんじ」で食事をしてきました。ぐるなびで「地元の人がよく行く店」とあったのと、あと立地の関係で選んだお店です (夜遅いし雨だったからね)。「おすすめメニュー1品無料」のクーポンで頂いたモヤシもずく炒めが大変美味しかった! 写真は iPod なので荒くて御免なさい。
朝食付きのホテルだったので、2日目・3日目共にホテルで朝御飯を食べています。宿泊したのは「スーパーホテル那覇」。セルラースタジアム那覇に最寄りということで選んだのですが、バイキングはそこそこ満足できる内容でした。ホットサンドメーカーが置いてあったのはなかなか! 私は基本的に朝は米なので食べてませんけど…。
2日目昼は牧志公設市場の近くにある「ソーキそば専門店 田舎」で“てびちそば”を頂きました。頼んだのは小盛り400円だけどテビチは小さくない! ただ卓上のコーレーグース、すっかり唐辛子の色が抜けてて全然辛くなかったなぁ。仕方なく横にあった七味唐辛子を振り掛けて食べてました (^^;)。
同日の夜は、本当は市場で何か買ってホテルに持ち帰るつもりだったのですが、「あかさたな」という小洒落た料理屋さんを見つけたのでそこで済ませました。沖縄料理の小鉢を数点組み合わせたセット (千円) が約10種類! 迷った挙句、グルクン (白身魚) のから揚げがついたセットにミミガーを単品で頼みました。から揚げ美味しかったです! ちょっと食べにくかったけど。
あと写真残してないのですが、市場通りのお店で2口サイズくらいのサーターアンダギーが10個350円だったのでホテルに持ち帰りました。実はこれが3日目、セルスタでのおやつになっていたという (笑)。
3日目昼はセルスタの屋台で適当に済ませたので写真なし。夜は帰りの飛行機の中で沖縄料理を詰め合わせたお弁当を食べました。好物のゴーヤや昆布を現地で食べられなかったので、せめて弁当でささやかな抵抗を。
では最後にお土産紹介です。全部自分用ですいません (会社で私が沖縄に行ってたことを知る人はいないはず…)。国際通りの「塩屋」(まーすーや) さんの、ごはん塩と島とうがらし塩 (濃さ3)。ごはん塩はハイビスカス味! ハイビスカスティーで知ってはいましたが、酸味が赤紫蘇に似てるんですよね。島とうがらし塩は本気で辛い! ペペロンチーノ作るのによさそうです。写真はもうちょっと下にて。
首里城のミュージアムショップでは手ぬぐいとストラップ。手ぬぐいは縁起がよさそうな四爪龍の柄 (写真撮ってなくて御免なさい)。ストラップはシーサー作家・高林奈央さんのものだそうです。初めて聞くお名前ですみません (ググったら同姓同名のタレントさんがヒットした…て別人だよね?)。ちょっと抜けた感じがチョー可愛い! 再訪することがあれば友人知人の分も買いたいな (実は買わなかったことを少し後悔している)。
そして空港では、前日手に入れ損ねたコーレーグースと生もずくを買いました。生もずくは市場の方が安いと思います…海ブドウなんて3倍の値段ついてたもん。ちなみに冷蔵庫で1か月、冷凍すれば半年もつという話でした。コーレーグースはタバスコの代わりに使うといいそうです。使い切ったら泡盛を注ぎ足せば繰り返し使えるとか。まあ私の場合、中の唐辛子を別に使ってしまいそう。生もずくはまあ写真要らんよね…?
あー、これ書いてる間にももう一度行きたくなってきた! 那覇は未知の素敵な場所でした。とはいえ暑い季節は苦手だし観光客多そうなので、本州だと寒さが厳しいこの時期に再訪したいと思います。ほら、ローシーズンは必要マイルも少なく済むしね (笑…また特典航空券狙いか!)。