大分県本匠村には、県の特産品・椎茸の上に大根の漬け物を重ねた「雪ん子寿し」なる名産品がある。残念ながら空港などでしか手に入れる機会のない品だが、実は私これが大好き! 椎茸と甘酸っぱい大根が酢飯によく調和している食べ物だ。
今回、大分トキハデパートで購入の機会があった (大分県内の農産品の物産展をしていたため) ので早速入手してきた。夕食の予定なので食べるのはこれからだけど、買う時に、この寿司の美味なる食べ方を教えてもらった。大根の漬け物を剥がし、小指の先程のマヨネーズを椎茸の上に載せて大根を戻し食べる。これが美味らしい! ………なんだけど……実は私、マヨネーズがあまり好きじゃなくて家に常備していない (味というより、あの固まったマヨネーズが気持ち悪くてダメ…)。しかも御飯と一緒に食べるのも私の中では「ナシ」。コンビニのツナマヨおにぎりにも駄目出しなので、折角教えて頂いたけどこのまま食べさせて頂きます。御免なさい…。でも興味があるので人柱になってくれる人いないかな?